Image 靜態頁面

研究倫理守則

2024年07月02日 | 119
Image

管理學者致力於提升管理研究之科學性與專業性知識,強調管理知識運用 以改善人類工作生活、組織效率與效能,以及整體社會福祉。管理學研究相當 重視及保護所有研究參與者之應有權益與基本人權,並尊重研究者在學術研究 或成果發表上自由探索與表達意見之權利,同時也要求研究者以人作為研究對 象時,必須清楚掌握學術自由與研究倫理之尺度。 由於管理學研究領域蓬勃發展,促使研究倫理與人權意識日益受到重視, 研究者必須更加注重人類行為學術研究之倫理規範與責任、高度保護與尊重研 究參與者之人權與隱私、極力避免研究真相探索與揭露之潛在負面影響,方能 獲得研究參與者完全信任及社會認可。因此,研究者從事管理學研究不僅應保 持最高自覺及自省、恪守倫理守則、遵循合宜規範,更應深刻瞭解研究倫理標 準、承諾遵守研究倫理守則,進而鼓勵研究同儕遵循合宜之研究倫理行為。 本研究倫理守則之範圍主要限定在以人類為研究對象之研究,並未包括其 他類型之研究及一般性之學術倫理守則。